- bono a écrit:
- J'utilise pas mal le thym, il a l'avantage d'être à la bonne échelle pour du 54 ou 75 voire plus en fonction du plant, et au niveau racine, après un nettoyage, il offre de belles possibilités.
Pour un bouleau, je partirai peut être avec un pied de romarin.
Bon tout çà c'est bien beau et facile à trouver en Provence, mais au Québec ?
Ici, le thym se trouve facilement dans les épiceries sous forme fraîche ou séchée, ... mais sans les racines du plant.
Idem pour toutes les plantes, épices et aromates, surtout sous forme lyophilisées : donne des tapis de "feuilles" mortes possiblement intéressants ou de la "terre", p.ex. avec des grains quelconques (poivre ...). Idem pour les balais et consorts : utiles pour des bottes de paille.
Le hic est d'abord que j'habite une grande ville et une île (sous-sol rocheux), en plus de connaitre des hivers de 5-6 mois dont la moitié est pas mal froide ;
- de juin à septembre inclus, les températures sont agréables à chaudes.
- dès octobre elles chutent, pour connaitre la tranche froide de nov. à mars.
- en avril, elles remontent pas-à-pas
: la nature renaît, les piscines se préparent, les BBQ ressortent avec les shorts, t-shirts et jupes ...
- les périodes de transition (printemps, automne) sont un vrai yoyo typique d'une montagne russe : 10 à 20°C aux 24 ou 48h. Ex. à MTL : 18-19°C, shorts et polos hier dimanche 17 avril. La nuit à venir (lun à mar), le thermomètre est annoncé descendre à -1°C.
Toutes les plantes ne sont pas adaptées à ça
. Le plus bizarre ? Nous sommes sur la même latitude que Bordeaux ! :grim:
Au moins je n'habite pas la Baie James ! (1 maison aux 200km :cyclops: )
Je vais regarder vers les bonzaïs morts ... Doivent être superbes !